本篇文章1627字,读完约4分钟

当前灵活用工已经成为我国大多数企业生产经营活动中的有机组成部分,并深刻影响着上亿劳动者的工作和生活方式。然而很多企业对灵活用工的认知还处于初级阶段,以至于仅仅想通过灵活用工的手段来降低成本,甚至规避法律法规的管制。如果企业思维仅限于此,说明对于灵活用工的价值认知还远远不够。

近日由人瑞人才科技集团有限公司(以下简称“人瑞人才”,股份代号6919.HK)与中国人民大学灵活用工课题组(以下简称“课题组”)联合推出的《中国灵活用工发展报告(2022)》蓝皮书已经正式出版,蓝皮书聚焦“多元化用工的效率、灵活性与合规”,对灵活用工在中国的发展现状、未来趋势以及不同灵活用工类型的差异等进行了深入研究和分析。

蓝皮书指出,随着当前数字化技术的革新和新经济的崛起,企业的生产多由需求端直接发起,因此业务的波动性和不确定性较大,组织对劳动力的配置也越来越转向以工作任务为中心,企业通过灵活用工响应业务变动。此外,降低成本、突破编制限制、规避风险等也是企业灵活用工的主要动机。

蓝皮书数据显示,由于业务的变动较大,企业会面临短时间内招聘需求暴涨的挑战。但企业并非都有能力应对这种招聘压力,因此有30.08%的企业出于“减轻自招压力”的原因使用灵活用工。对于部分快速扩张的企业,尤其是新经济企业,在发展初期甚至缺乏完善的人力资源架构和标准化的制度流程,因此需要寻求与第三方人力资源服务机构的合作,获取其团队搭建和管理经验的支持。与之对应的,27.92%的企业因为“业务的变动或不确定性”选择灵活用工。此外,生产淡旺季明显的制造业和传统服务业企业中,存在着季节性、项目性业务变动的问题,也需要诉诸于灵活用工。28.75%的企业使用灵活用工是因为“短期项目或季节性用工需求”。

企业选择灵活用工的动机。数据来源:《中国灵活用工发展报告(2022)》蓝皮书

成本、效率、风险是企业用工方式需要考虑的三个核心因素。对于企业而言,降低用工成本是许多企业使用灵活用工的驱动力。尤其是在经济下行的背景下,企业经营压力较大,降成本更成为了企业用工实践的重要诉求。近半数(49.66%)的企业选择灵活用工是出于“降低用工成本”的考量。

此外,部分企业使用灵活用工是为了应对编制限制、规避用工风险、降低人才搜寻成本等。17.88%的企业因“编制或工资总额”的限制而采用灵活用工,这种情况多见于国有企业。

在人瑞人才执行董事、主席兼行政总裁张建国看来,现在我们处于历史巨变的时代,除了国际政治与经济形势动荡不定的大环境外,中国的经济形势和结构也处于巨变的时期,这种巨变会对经济环境产生长远的影响,任何一个企业都不可能置身于巨变之外,有些变化是眼前能看得见的,有些变化是眼前看不见的。不确定性成为任何一个企业经营的最大风险因素。适者生存是自然界的生存法则,同样也是企业的生存法则。为了应对不可知的变化,最有效的企业管理方法是柔性管理,这就必然要求企业组织更加灵活,管理模式更加开放,人员管理更加弹性。人是生产要素中最活跃的要素,往往在企业竞争性起着关键性的作用,用经营者思维来构建企业的人才战略,才能发挥企业人力资源的最大价值。

“灵活用工的最高价值是最有效地配置社会劳动力,为社会创造最大的人力资源价值。”张建国说。

关于人瑞人才:

人瑞人才是中国快速增长的人力资源解决方案先驱,也是众多新经济领军企业的战略合作伙伴。旗下业务包括综合灵活用工服务,专业招聘,OC SaaS瑞享云、海外人力资源服务等。人瑞以数字化及新科技革新传统人力资源业务流程,其一体化生态系统服务全国客户,可更快速高效及大规模地解决现时中国用工难题。在2021年7月推出中国首个组织能力数字化管理云平台(Organizational Capacity SaaS服务)- 瑞享云。人瑞人才目前在全国开设超过58家分公司及机构,业务覆盖近300个城市,拥有自有员工近1200人,以及超过49000名在岗综合灵活用工员工。


来源:上海热线新闻网

标题:灵活用工:如果你只看到降低成本,等于没看懂

地址:http://www.shcafe.org/shzxxw/138372.html