本篇文章1480字,读完约4分钟

三叶映画全职摄影师,主要研究人物形象和商业摄影,对生活和摄影有着独到的见解,一直将“发现美、记录美、创造美”作为创作理念。
问:你最初是怎么接触摄影的,又是为什么选择成为一个全职摄影师?
三叶映画:大约5年前,家里准备买一台相机作为平时外出旅游拍拍照什么,然后再买一台相机,接触到摄影。后来的兴趣一直不减,因为一直都是这样做的,加上时间比较自由,也没有在公司里的那种束缚感,所以最终选择当一名全职摄影师。
问:当你拍照时,你有没有特别的摄影技巧?你如何定义你自己的拍摄方式?
三叶映画:其实并没有天生的很会拍照的人,个人的心得是看别人的照片。更多地分析别人的构图和色彩关系,再加上自己练习。所谓多看,多想,多拍,理论与实践完美结合。实际上摄影是非常个性化的事物,有按照拍摄计划进行,也有捕捉偶然瞬间的。关于人物造型个人建议是:想好自己要拍的主题是什么(明确拍摄主题)+用心拍摄的过程和契合主题风格的后期风格,这样基本上就能得到一组自己想要的照片。实际上灵感是很私人的东西,主要还是要多看多拍。就拍片风格而言个人比较倾向欧美写实风和个人写真,后期不要有较大的改动和过多的修饰该保留的东西就保留下来了,风格这个东西其实是可以尝试的,如果是一成不变只会越来约无聊。
问:在拍摄前你会怎样和对方进行沟通?在拍摄过程中,又如何相互影响?
三叶映画:正如以上所述,考虑本次拍摄要拍摄的主题内容及后期出片风格并告知被拍摄者,被拍摄者应分两类:1.有强烈意识的模特在他(她)明确指出主图与内容后完全自由发挥而达到大家所想的一个效果。2.无意识模特儿,这是大多数摄影比较担心的,拍摄前后多和模特聊天说说话,让模特尽量放松然后融入拍摄的环境气氛。
问:每个人的气质风格都不一样,您在拍摄时会根据对方带来的感觉还是按对方要求拍摄呢?
三叶映画:分为两类:1.客片(符合顾客需要的照片)这是一个说不清楚的东西。2.创作拍摄首先要确定主题,因为我们在确定主题时基本会考虑拍摄内容以及符合主题的模特。事实上,辨识度高的模特是我最喜欢的,不一定要长得多好看(现在网红脸太多玻尿酸也便宜),有个人特质就好。
问:你们喜欢拍男的还是女的?
三叶映画:男男帅女有女柔美,好的有特色都喜欢,不分性别。
问:如果是外拍,你一般会选择什么样的环境?
三叶映画:现在这个年代对于摄影这块应该很多摄影师不会局限于拍摄地点,比如小街道、大马路、学校、咖啡馆、小树林、游乐场等都是不错的拍摄场地。
问:你喜欢吗,被崇拜的人物摄影师?他们都给了你什么启发呢?
三叶映画:有太多摄影师喜欢了,比如annieLeibovitz、Karin三叶映画Taira和FedericoErra等,主要是学习他们拍摄的创意和想法。
问:一般情况下你的模特儿多还是以朋友为主?怎样才能选择一个模特?
三叶映画:有朋友也有陌生人,陌生人变成朋友多数,如果当时拍摄者和被摄者比较熟悉的话,除非有一位职业模特儿能直接达到您想要的效果。制作拍摄首先要定主题,事实上我在确定要拍摄的主题时,心里就有大概模特的样子。
问:通常你拍的照片是怎样的?
三叶画:一般照相时,我们首先要确定我们的主题包括拍摄内容、道具、模特选择、化妆造型等,然后开始拍摄,最后进行符合主题的后期修图。
问:你对将来的摄影事业有什么计划?
三叶映画:不断学习,不断学习,虽然这个行业也是一个服务行业,但是还是有很多自身的想法和感觉在其中,提高自己的审美水平,对电影的创作来说,是一件很好的事情。
访谈:王默志。三叶映画摄影:www.csyishuzhao.com

来源:上海热线新闻网

标题:捕捉瞬间自身的状态与感觉-三叶映画摄影专访

地址:http://www.shcafe.org/shzxxw/136651.html