本篇文章912字,读完约2分钟

a-a+年5月27日08:17东广情报局fm90.9评论

今天是上海解放65周年纪念日。 这几天,以广播、照片、影像等各种形式集中展示了有关上海解放65周年的记忆。 今天的东广焦点先把想法放回1949年5月25日早上吧。 那是上海解放前两天。

33岁的上海知名民族资本家、原国家副主席荣毅仁走上街头,令人惊讶的是,街道两旁的屋檐下,解放军战士的队伍睡得很香。

荣仁说:“我记得那天我开车去马路上看到的。 看到解放军战士在路边躺在地上,没有给人们添麻烦。 ”。

露宿街头,不进入民居,在古今中外军事史上极为罕见。 “睡在南京路”成为当时中国人民解放军战士进入上海的第一个回忆。

当时的士兵们并不认为不知不觉的行为变成了震撼世界的行为。 曾有一段时间,香港、西欧、北美等地的报纸上,人民解放军露宿十里洋场的街头照片引人注目,发表了各种评论。

两天后,1949年5月27日,在中国最大的城市博得“东方巴黎”美誉的大上海宣布解放。 在历时半年的上海之战中,开国元帅陈毅曾经以“在瓷器店里打老鼠”为形象。 是一场消灭敌人,不让城市腐烂的战斗。 随着这场特殊战役的结束,人民解放军威武之师、文明之师的形象今后将走向世界。

“市民追忆上海解放前夕 解放军进城睡南京路不扰民”

历史的瞬间固定在电波里,也固定在照片里。 从今天开始,上海广播电台广播信息中心和上海申通地铁集团在地铁1号线人民广场换乘站文化走廊开设了“上海人民广播65年摄影展”。 展览会历时两周,展出了200多张珍贵照片。 照片展现场还设有模拟直播室,市民朋友可以去体验。

“市民追忆上海解放前夕 解放军进城睡南京路不扰民”

迄今为止,展示了40张旧照片的10号线列车备受瞩目,但该列车上搭载的40张照片是从90万张以上的旧照片中精心挑选出来的,可以说是上海解放65周年的“浓缩史”,伴随着列车,历时半年,举办了横跨整个城市的“流动展览会”

“市民追忆上海解放前夕 解放军进城睡南京路不扰民”

今天也是上海人民广播创立65周年的日子,今天下午1点到5点,上海人民广播电台\东广情报局将与东方城市广播、浦江之声广播电台共同播出《相聚,以广播的名义》。 上海人民广播65周年特别节目,回顾上海广播的记忆,盘点知名节目和主持人背后的故事,寻找广播的明天。 届时,上海12套播出频率的部分主持人、记者将以不同寻常的组合出现,欢迎收听。

来源:上海热线新闻网

标题:“市民追忆上海解放前夕 解放军进城睡南京路不扰民”

地址:http://www.shcafe.org/shzxxw/133525.html