本篇文章2292字,读完约6分钟

2023年1月11日,ProVeg在线上举办2022亚太区食品创新大赛颁奖仪式,公布最终获奖名单。来自中国的大学生团队“Plant-based Pork Floss(植物肉松)”从十六个国家的参赛者中脱颖而出,一举夺冠,独得3000美元现金大奖!

践行三年 食品创新大赛硕果累累

2022亚太区食品创新大赛自去年9月启动,共收到了179份来自163所学校558名学生的参赛方案,他们分别来自中国、新加坡、印尼、泰国、越南、马来西亚、菲律宾、文莱、韩国、日本、斯里兰卡、丹麦、荷兰、俄罗斯、澳大利亚和印度等16个国家和地区。

历时五个月,ProVeg联合世界知名食品公司和市场研究机构给学生们进行了一系列的网络研讨会,以帮助他们更好地了解植物基市场和构思可持续食品创新方案。作为大赛系列活动重要一环,去年11月,早期提交方案的其中五个学生团队在埃及沙姆沙伊赫举行的联合国 COP27的 Food4Climate展馆上展示了他们的方案。

经过激烈的竞争,共有20组团队突围,进入总决赛。所有入围选手接受了包括OATLY、Beyond Meat、CPF、联合利华、Haofood、OmniFoods、百事公司等世界知名企业的专项培训和针对性建议,在总决赛现场大放异彩。专家评审团由ProVeg孵化器高管、企业家、食品行业专家和学者组成,从市场潜力、独特性/创造力、可行性、进入市场战略及网络票选五个维度进行评选。

ProVeg亚洲董事总经理Shirley Lu表示:“这已经是我们第三年举办食品创新大赛,很高兴看到比赛的规模和影响力每一年都在不断扩大。我为这些亚洲的年轻学生们感到自豪,他们的作品和创造力正在改变整个地区的食品系统。我们期待明年有更多的学生参与。”

植物基和替代蛋白是未来人类可持续食品的趋势,进入决赛的20个方案中,12个优秀方案将被食品公司采纳进入商业市场的考验。OmniFoods的联合创始人兼CEO David Yeung表示:“OmniFoods很荣幸参与ProVeg 食品创新大赛。我们的团队对致力于通过食品创新推动积极变革和加速可持续发展的年轻一代的创造力和热情留下了深刻的印象。”

Senior Commercial Leader of The Vegetarian Butcher, Unilever, Greater China, Peter Zhang分享到:“学生们投入到项目当中的创造力和投入程度给我们留下了深刻的印象,其中好几个概念方案像The Slouch Pouches等都展示了他们对当前未满足的消费者需求的深刻理解。”

低碳生活 从改变饮食系统开始

面对全球气候变化,绿色低碳生活成为人们的共识。中国自2020年明确提出2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”目标以来,绿色健康的低碳植物基产品发展迅速,市场需求新变化也为植物基产品的发展赋能。ProVeg食品创新大赛,旨在提高人们对植物基饮食的好处的认知,加速植物基饮食生活方式的推广,并且培养更多优秀年轻人的创新能力。在这个挑战过程中,学生们可以深入了解这个蓬勃发展的行业,同时将他们的创造力和技能运用到实践中,去解决当今世界面临的一些重大问题。

ProVeg 于 2020 年在中国发起了首届食品创新大赛,并将 2021 年的赛事扩大到东南亚,在由DMA Media发起的Digital Impact Awards中获得了“慈善机构、非政府组织和非盈利组织最佳数字应用奖”。2022年食品创新大赛已扩展到整个亚太地区。

亚太学生创想食品方案

2022年亚太去食品创新大赛已经完满结束。大赛公布了一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,他们将分别获得3000、1500、1000及500美元的奖金,其他进入决总决赛的十四个团队也获得200美元的奖励,奖金总值超过10000美元。获奖名单如下:

一等奖:

植物肉松Plant-based Pork Floss(中国)

专为七个月以上婴儿研制的植物肉松,以植物肉为原料,加入富含维生素D和维生素A的胡萝卜粉,营养更丰富。该产品不含胆固醇、人工添加剂或盐,方便又营养,是素食孩子的绝佳选择!

二等奖:

无蟹大块蟹肉DeCrab Jumbo Lump Crab Meat (泰国)

DeCrab 是一种植物基大块蟹肉,具有真正螃蟹的味道和质地。该产品还可以改善肠道功能并有助于减少过度捕捞,通过DeCrab拯救海洋世界!

PepShot(印尼)

Pepshot 是为工作狂量身打造的一款60毫升的保健饮品,采用100%可回收包装,采用纯天然植物成分制成,营养丰富,味道鲜美,可有效提高工作效率。

三等奖:

超越期望Beyond Expectation(韩国)

Beyond Expectation 为韩国最大的面包连锁店提供全新的烘焙产品系列,该系列包括三种不同的产品,将非凡的口感和质地的Beyond Pork(植物猪肉)和多种蔬菜结合。配合保护自然环境的市场推广活动,通过这些产品我们以一种简单的方式来减少对地球的破坏。

您好,汉堡Hi Burger(泰国)

泰国团队Hi Burger创造出一种沙爹风味的植物性汉堡,创新地将富含丰富蛋白质和纤维的热带水果菠萝蜜加入香料制成,提供美味且浓郁的味蕾享受,同时对健康也有好处,而沙爹则代表了泰国的民族风味。

Hao India(印度)

印度是花生大国并且当地人素来爱吃鸡肉,团队基于HaoFood在印度推出的花生蛋白鸡肉,在产品类别中进行创新,包括各种植物基烤肉串和加尔各答素鸡排。

-完-


来源:上海热线新闻网

标题:中国学生夺魁,ProVeg 2022亚太区食品创新大赛成果丰硕

地址:http://www.shcafe.org/jingji/143707.html