本篇文章1795字,读完约4分钟

猫是所有宠物之中,令人着迷的动物之一。诗人陆游作为南宋撸猫人,曾为猫写下许多诗歌,比如:“风卷江湖雨暗村,四山声作海涛翻。溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。”意思是:屋外狂风暴雨,我烧起柴火,和猫猫一起坐在垫子上取暖。陆游爱猫,每日与猫腻在一起;明朝嘉靖皇帝则是直接给猫封官,遣专人细心伺候。

故宫的猫

作家村上春树觉得,猫咪就是世界赐予他的治愈系魔法:“这个世界是多么冷酷,然而,待在猫儿身边,世界就可以变得美好而温柔了。”

村上春树与猫

世人皆爱猫,但要说吸猫成痴的,当属我们今天的主人公山本修 (Shu Yamamoto)。14年,说长不长,说短不短。但是能在14年间创作出600多件作品,这旺盛的创造精力,绝对令人敬佩。

一、世界名画·全面喵化

这个夏天,6月19号,大陆第一站“CAT ART猫美术馆”将在上海展出。这次的展出共有7大区,61件喵化世界名画,涵盖东西方艺术史。观一展而知天下画。走进美术馆,便如同进了名画的大观园。不管是现实风格、文艺复兴和印象派,包括巴洛克、新古典主义、20世纪美术、亚洲艺术等,各时期、各文化范畴,全部都逃不出山本修老师的「魔掌」。

又像是走进喵星球的平行时空

猫娜丽莎

猫娜丽莎的微笑一直很神秘,有研究人员利用微表情理论得出结论:猫娜丽莎的微笑中,含有83%的高兴、9%的厌恶、6%的恐惧、2%的愤怒。这么高难度的微表情,喵酱小嘴一撅,便get到精髓。

拾猫草

现实主义大师米勒的代表作《拾穗》,以弯腰的农妇捡拾落穗的苦难形象打动人心。当三位农妇变成了三只猫酱,《拾穗》变成《拾猫草》时,喵酱也跟着苦哈哈起来。【本喵这么可爱,没有小鱼干也就算了,还要吃猫草!】

二、上海首站·惊喜不断

考验大家是不是真喵粉的时候到了!在这里透个风,山本修先生为了此次大陆首站艺术展,特地精心准备了五幅新作。其中有一幅还是专门为大陆开幕首次创作的作品。到底会哪一幅呢?你猜到了吗?

艺术家简介:

山本修 (Shu Yamamoto)

1948年出生于日本横滨,毕业于爱知县立艺术大学。

于1974年移民至加拿大,从事插画工作近10年,

随后在1983年搬至美国,和妻子与小孩一同定居在该地至今。

2007年时,山本先生无意间看到儿子用彩色铅笔仿作梵高的自画像,

唯一的不同点是,那幅画中主角的脸并不是梵高而是「猫」,

这让山本修先生萌生一个想法:“这幅作品看起来效果很好,但如果换作其他作品呢?”

也因为这个契机,山本先生开始从事以猫咪为主角的名画创作,到2020年,

山本先生已经在画布与画板上进行创作了累计高达600余件作品。

三、喵趣空间·美照天天

拾猫草

(照片授權:instagram:candy__0527)

(照片授權:instagram:gischeung)

二楼展厅有一条粉色的猫幻影廊道,穿越廊道,是否就能变身喵酱去三楼拾猫草呢?台日的朋友表示拒绝回答这个问题。这是他们得不到的快乐。

(照片授權:instagram:sam97)

人类会爱上猫咪,无非是被它那举手投足之间散发出来的美妙姿态所迷倒。三楼的光之喵,便是呈现出许多猫神的美妙姿态。它们或独立高冷骄傲,或撒娇妩媚活泼,也懒散卖萌。万种姿态,都是最爱。

浮宫

(照片授權:instagram:candy__0527)

(照片授權:instagram:_leeeeean)

变身猫酱当然不可能,不过我们可以在猫浮宫继续铲屎官的骄傲呢!家里不能养猫的猫奴们,也可以在周五到现场看喵画,再顺便看人家的猫过把瘾吧。【展场还特别设定,每周五为宠物开放日!各位广大的猫界子民们,欢迎各位带着主子来一起来参观猫美术馆,放它们在猫浮宫一起喵喵叫吧。】

其他拍照空间合集

(照片授權:instagram:vicky9910)

(照片授權:instagram: gischeung)

四、猫咪有什么坏心思呢

无非就是希望你看看它们

「Cat Art猫美术馆」早前已在日本`台湾`香港和大家见面,成为猫奴们必到网红打卡点,口碑炸裂!这次首登大陆,从5月6日起在大麦网、猫眼、摩天轮等平台开卖超超早鸟票38元(限定2000张,只卖2天),6月19-10月7日在上海开展,铲屎官们,到时不见不散。

详情请搜寻「悠逖文化」公众号。

由日本超人气猫咪用品专用品牌necoichi猫壱赞助预售周五吸猫票活动。


来源:上海热线新闻网

标题:【第一站上海】猫艺界天花板!红遍台港日的CAT ART猫美术馆首登大陆!

地址:http://www.shcafe.org/shzxxw/136910.html