本篇文章1702字,读完约4分钟

语言和摄影是我生命的一部分,因为爱和坚持了下来。有表达,有记录,有时为别人,更多的是在讲述自己。
问:三叶映画,很荣幸今天采访你,请问你是怎样和摄影结缘的?
三叶映画:与摄影结缘,应该说,与文学有着不可分割的联系
三叶映画:与摄影结缘,应该说,与文学有着不可分割的联系。想起早年参加文学辅导班的时候,正在讲课的吴学运老师就建议学习小说创作,应该带一架相机,闲时到大街上抓拍人像,这样有助于分析人物内心情绪的变化,更好地把握作品人物心理细节的描写。所以,买了第一台照相机——佳能5D单反相机,空闲时就去街拍,当时也看些摄影书,当时的摄影书很薄,如吴印咸老师的《如何拍摄人像》和《如何正确的曝光》,还有张亚生老师的《如何使用》等。于2016年购买了第一台高端数码相机——佳能1DX。目前佳能5D4替换了2018年一直使用的佳能5D3,可以说这一年才是真正和摄影结缘,这30多年来,应该说是引导我走上摄影之路,现在才是在摄影旅程中追求自己想要的东西。
问:你喜欢拍哪种照片,为什么?
三叶映画:从目前来看,我最喜欢的是个人写真摄影
三叶映画:从目前来看,我最喜欢的是人物摄影。就像梁达明老师所说的,人物是所有摄影的基础。因为不管什么题材的摄影作品,都离不开拍摄的要素——光线。通过光线所描绘的色彩对比,明度和色温,讲述了照片所要传达给观众的意图。这就是摄影的第一步。至于人物摄影,梁达明老师讲得很到位。“人物摄影反映的人物所反映的技术,所要求的拍摄技巧,对一切题材的拍摄都有指导作用,而且,它包含了一些启发。”所以,我对人像摄影的感情就是如此。
问:你认为摄影师拍摄时最大的困难是什么?
三叶映画:我认为,摄影记者最大的困难
三叶映画:我认为,摄影记者最大的困难在于如何突破自己固化的东西,因为它时时干扰着自己的创作灵感,很难达到自己预先知道的拍摄效果,因为脑海里想的和拍出来的照片有差距。其中有与被摄摄者交流和学习的问题。摄影是一种不断挑战自我、战胜自我、摒弃僵化的习惯,建立新的摄影观念,创造一种新的摄影方式。这些都需要不断学习,提高自己的摄影审美能力,提升自己的摄影视野。这样才能达到自己追求的意境,创作出有艺术标准的作品。
问:你还在哪些摄影领域,哪些风格是自己想尝试的?
三叶映画:将来,可能接触的摄影方向
三叶映画:将来,可能接触的摄影方向是人文与纪实,这可以借助自身在文学上的优势,这两个大摄影领域需要的是时间,而目前还不能实现,两年后退休再说。就目前而言,我更想追求一种风格——时尚摄影,而这种风格能使画面更巧妙,更精致,色彩更丰富,高调、低调、硬、温柔、黑白,可以根据自己的创作意图尽情地表达。现在也是我可以做到的。另外,时尚摄影在人像摄影中最难的一种,它需要承诺、决心和满腔热情的天赋,是非常不容易的选择,极具挑战性。我自己喜欢接受挑战。
问:您一路走来的摄影之路,收获最多的是什么?
三叶映画:真正把摄影放进自己喜欢的生活中也就三年多了
三叶映画:可以说,真正把摄影放进自己喜欢的生活中也就三年多了,但是铺垫的时间很长,有10多年。最近两年,通过脚踏实地、循序渐进地学习,及时调整自己的心态,经过努力坚持,我的摄影作品还获得了地区性商业竞赛小奖,还发表了十几幅作品,使我更加坚信坚持不懈,精益求精就会有收获。伏尔泰说,人类最宝贵的财富就是希望。因此,态度决定高度,态度决定一切。如果努力,一定会收获丰硕的果实。
问:在摄影之路上,你遵循的是什麽理念?还有什么探索和追求?
三叶映画:我认为,摄影作为一种光影艺术,承载着审美的传递
三叶映画:我认为,摄影作为一种光影艺术,承载着审美的传递。借助摄影语言来表现生命和自然的本来面目。如今,自己属于一种爱好,“永远保持热情”是自己追求的理念。做事要精益求精,也就够了。之前我曾说过,退休两年后,会在人文和纪实摄影上进行探索,在文学方面有一定的优势,写些图文并茂的文章,现在最重要的是打好基础,做一些知识积累,看一些人文纪实的摄影书籍,为将来的摄影做好铺垫。自然,现在还是要做好时尚摄影的追求。三叶映画:www.csyishuzhao.com

来源:上海热线新闻网

标题:人物访谈 ||专访三叶映画摄影师:没有起点,也无尽头,为梦想而活

地址:http://www.shcafe.org/shzxxw/136643.html