本篇文章885字,读完约2分钟

-05-1317:30上海注意评论(人参加)

旧上海市图书馆(今同济中学图书馆)黑山路181号

黑山路181号,“大上海计划”中的市图书馆(今同济中学图书馆),这座25米长的古城门形建筑,朱红色柱,孔雀图案雕梁画楼,黄色琉璃瓦观顶,铠风骨屹百年。 去年有消息称,旧上海市图书馆将改建为杨浦区图书馆新馆。

181日,来到黑山,那里矗立着一座饱经风霜的古老的上海市图书馆。 也成了喜欢参观古建筑的城市游客的必游之地。 他们把那张照片上传到网上,表达城市的感情。

实际上,这座历史保护建筑已经搁置多年,禁止相关人员以外的人进入。 几年前,杨浦区文化局办公室徐主任访问旧上海市图书馆时,眼前一片震撼的场面:馆内墙上满是水,图书馆主体部分从前改造过学生宿舍的印记,馆外杂草丛生,馆内布满了蜘蛛网……

“旧上海市图书馆(今同济中学图书馆)黑山路181号”

旧上海市图书馆是当时位于“大上海计划”中的市中心区域行政区,与市博物馆形成对照,由中国建筑界一代宗师、著名建筑设计师董大首长邦联设计、张裕泰合记建厂承包工程,于1934年开工,1935年完成。 由于当时的经费原因,没有按照其设计蓝图实施,只完成了近一半的身体规模就被采用了,随着淞沪抗战和随后的战争混乱,《大上海计划》被搁浅,该建筑也为他转用。

“旧上海市图书馆(今同济中学图书馆)黑山路181号”

抗战胜利后,这座建筑物在同济中学被使用,曾被认为是教学楼、宿舍、体育活动室等。

2008年杨浦区政府引进台湾商人进行投资,建成了名为“大都会”的美术馆,但由于很多因素而停止。

沧桑的图书馆将成为杨浦区图书馆的新馆,预计年建成,最早的一年对外开放。

建成后总藏书量将达到65万册、数字资源100tb、报刊杂志1200种,供网民阅读座位650个,供其他网民学习,休闲座位共计1600个。

▲修缮后的孔雀门效果图

项目完成后,无线接入覆盖全馆,支持200优质并行接入数字资源的远程网民,拥有百万市民普遍的浏览服务、地域内容汇聚共享通信中心、公益性数字文化云服务

▲孔雀门的现状

同济中学图书馆及杨浦区图书馆(原上海市图书馆)修缮扩建项目将逐一挖掘优秀历史建筑的内涵,与长海路其他历史建筑一起建立充满活力和创造力的“百年市政”文化特色区。

来源:上海热线新闻网

标题:“旧上海市图书馆(今同济中学图书馆)黑山路181号”

地址:http://www.shcafe.org/shzxxw/133351.html