本篇文章2515字,读完约6分钟

自国家发展改革委印发《“十四五”循环经济发展规划》以来,全国积极响应并落实循环经济建设工作。2022年末,广东省发改委正式印发实施《广东省循环经济发展实施方案(2022-2025年)》,提出了完善废旧物资回收网络、提升资源利用效率等主要目标。大力发展循环经济是实现碳达峰、碳中和,促进生态文明建设的重要途径。在这场广泛而深刻的经济社会系统性变革中,企业的可持续行动对推动循环经济建设有着重要作用。

玛氏相信“未来始于当下”,致力为一代人构建可持续美好明天。为了助力社会实现绿色低碳经济转型,玛氏箭牌秉持着“包装废弃少,世界更美好”的项目愿景,自2019年启动包装可持续计划,承诺通过在“包装升级迭代”及“倡导循环经济”两大方向持续投入,让包装不再是污染环境的垃圾。从2019年至今,玛氏箭牌通过对旗下部分产品包装进行减重优化,已成功减少超千吨的原生塑料使用,从源头减少塑料包装污染对环境的影响。2022年,玛氏箭牌持续升级迭代包装设计,为消费者提供更多可持续的产品包装;并携手公众和行业相关方一起推动循环经济建设,让社会继续向可持续迈进。

探本溯源,以创新思维推出多样可持续包装解决方案

包装废弃是一个全球化的问题,会威胁我们的土地和海洋健康生态。为了解决这个问题,玛氏希望通过自身创新,推出更多可再用、可循环和可降解的产品包装,减少使用原生塑料,进而减少包装废弃物对环境的影响。如果说“包装可持续计划”初期集中在包装减塑“瘦身”上,至今累积减塑已超千吨;那来到2022年,玛氏箭牌包装可持续团队则继续在“瘦身”的基础上,不断探索包装可持续新材料的应用及包装可持续的全新消费模式,以积极创新的思维为行业和社会提供多样可持续包装解决方案。

2022年,M&M’S上线玛氏箭牌中国首个可降解复合纸包装。新包装在工业堆肥的条件下可被降解,降解后会变成无害产物,取代了降解过程漫长、碳排放量大的塑料包装。德芙和彩虹®糖的部分产品新包装通过采用FSC认证的纸材,实现减塑升级。其中,彩虹®糖纸棒棒棒糖使用的纸棒,预计一年可减少约16吨原生塑料使用。

桌子上的广告 低可信度描述已自动生成

(对环境更友好的M豆新包装,解锁可降解技能)

(德芙脆卷饼干纸质包装、彩虹®糖纸棒棒棒糖 左图来源:上海吃喝玩乐公司)

除了探索包装可持续新材料的应用,玛氏箭牌更推出全新包装可持续消费模式。2021年,M&M’S于良品铺子里的m豆墙和各大商场中的m豆迷你巧克力长城推出可重复使用金属罐包装,并发起“m豆可续新装体验官”探店活动,鼓励更多消费者使用m豆金属罐,并爱上这种自带包装的消费模式,从而减少一次性包装使用。2022年,该包装和德芙碗装巧克力包装更是入选消费品论坛(Consumer Goods Forum)发布的“黄金设计原则”案例集,为未来业界推出更多可持续的包装设计提供有力借鉴。

桌子上放满了不同类型的饮料 低可信度描述已自动生成

(可以重复使用的m豆金属罐)

玛氏箭牌旗下品牌包装多年来的可持续升级迭代也收获了社会的肯定。2022年,M&M’S可重复使用的金属罐包装案例和益达口香糖包装减塑案例,双双入选中国首个《中国塑料污染治理理念与实践》报告,为中国的塑料污染治理提供有意义的实践参考。

联动各方,共推循环经济加速落地

玛氏希望,通过有效循环,包装将不再是污染环境的垃圾。而包装可持续的实现,离不开消费者的支持。因此,玛氏箭牌加入天猫618“简单包装就好”专区,鼓励消费者购买可持续包装的产品。参与“简单包装就好”专区的部分德芙减塑产品在排块巧克力类目成交排名第一,这充分体现消费者对可持续包装的认可和支持。

图形用户界面, 应用程序 描述已自动生成

(旗下德芙部分可持续包装产品上线天猫618“简单包装就好”专区)

随着技术的发展,包装循环再生的产业链条日渐成熟,但是源头包装回收率低仍是亟待解决的难题,据估测,包装垃圾的总体回收率不足20%。若更多消费者能够养成包装分类丢弃、不乱丢垃圾的习惯,包装的回收率将会大大提高,而这也是玛氏箭牌连续5年支持“捡跑中国”公益活动的出发点之一。2022年“捡跑中国”活动响应国家建设“无废城市”的号召,在100多个“无废城市”试点开展捡跑和垃圾分类宣传活动,并在其中16个试点城市投放800多个包装回收站点。在助力让城市变得更干净的同时,本次“捡跑中国”更回收了5吨塑料包装废弃物,并循环再生为环保文具,针对“回收难”提供了解题思路。

小孩们站在一起合影的一群人 描述已自动生成

(冬奥冠军徐梦桃领跑2022年“捡跑中国”)

在努力解决包装回收率低的同时,玛氏箭牌也致力支持全社会包装循环再生全链条的完善和发展。2022年,玛氏中国与行业相关方共同发起“软塑新生”项目,推动建立中国塑料软包装全链条回收体系。“软塑新生”目标于2023年末前在11个首批试点城市展开工作,回收5000吨废弃塑料软包装。通过“软塑新生”,玛氏希望能让更多的人看见软塑回收再利用的潜力,被回收利用的塑料软包装也将会大大节省资源和能源。

玛氏箭牌相信,包装废弃少,世界更美好。包装可持续是助力低碳绿色社会发展的重要解决方案之一。2023年,玛氏将继续在包装可持续上付出努力,同时与消费者和行业一起推动循环经济建设,共同构筑更可持续的未来。

关于玛氏箭牌

玛氏箭牌是全球领先的休闲食品制造商,总部位于美国伊利诺州芝加哥,在全世界近70个国家拥有34,000余名同事,负责巧克力、口香糖、薄荷糖及果味糖的产销。秉持“美好瞬间,欢笑世界” (Better Moments Make the World Smile)的愿景,玛氏箭牌始终致力为广大消费者创造更多精彩时刻。

玛氏箭牌旗下拥有诸多知名品牌,包括德芙(DOVE)、士力架(SNICKERS)、M&M’s、脆香米(CRISPY)、绿箭(DOUBLEMINT)、益达(EXTRA)、5、大大(TATA)、真知棒(PIM POM)、瑞士糖 (SUGUS)、彩虹®糖(SKITTLES)、麦提莎(MALTESERS)等。每天,全世界180余个国家和地区的家庭都可享受由其产品创造的精彩。

作为玛氏中国最大的事业部,玛氏箭牌不断为本土消费者引入创新产品,同时也广泛布局线下、线上等多种渠道,旨在为千万中国家庭带来更健康、更多元、更新潮、更便利的消费体验。


来源:上海热线新闻网

标题:减塑已超千吨!盘点玛氏箭牌创新包装提案,促循环经济加速发展

地址:http://www.shcafe.org/jingji/143734.html